1. Support DE
  2. Lösning – hem
  3. Unterstützung
  4. Definitionen

Städtische Netzwerke

Stadtnetze sind häufig lokale geografische Netze in Gemeinden, die hauptsächlich aus Glasfaserkabeln bestehen. Die Idee ist, dass die Stadtnetze in Schweden eine betreiberneutrale Infrastruktur bieten sollten. Das bedeutet, dass das Stadtnetz für die eigentliche Verbindung zuständig ist, während die Breitband-, Telefonie- und IPTV-Dienste usw. von kommerziellen Betreibern bereitgestellt werden.

Stadtnetze können unterschiedliche Funktionen haben:

• Ein Stadtnetz kann Dark Fibre besitzen und vermieten und ist dann Netzeigentümer.
  • Ein Stadtnetz kann Netzeigentümer und Kommunikationsbetreiber (CO) sein.
  • Ein Stadtnetz kann Netzeigentümer, Kommunikationsbetreiber (CO) und auch Diensteanbieter sein.

Stadtnetze sind eine Besonderheit in Schweden und tragen dazu bei, dass wir einen breiten Wettbewerb und verbraucherfreundliche Preise für Glasfaser-Breitbandanschlüsse haben.

Die meisten Stadtnetze sind Mitglieder des Kooperationsgremiums SSNF, der Swedish City Network Association.